Над благоукрашением кафедрального собора Рождества Христова в городе Солигорске трудились мастера Свято-Елисаветинского монастыря

15 декабря 2017

В воскресенье, 26 ноября, состоялось освящение кафедрального собора в честь Рождества Христова в Солигорске. Значительная роль в создании внутреннего благолепия собора принадлежит мастерским нашего монастыря. В благоукрашении храма участвовали братья и сестры иконописной, стенописной, вышивальной мастерских.

1.jpg

Образ Христа Пантократора в конхе центральной апсиды – первое, что видят верующие, заходя в храм. В боковых алтарных апсидах – росписи с изображением Богоматери Оранты и пророка Иоанна Предтечи, так называемый Деисис – моление Спасителю – распространенная в традиционной стенописи тема.

2.jpg

В колористическом и композиционном единстве с росписями храма Рождества Христова исполнены иконы двухъярусного иконостаса, образуя завершенный комплекс. Иконы в верхнем уровне, которые также называют праздничным чином, посвящены евангельским событиям. Неслучайно и само расположение икон. В приделе с образом Божией Матери находятся иконы богородичных праздников, праздники Господни в центральном приделе под Спасителем, а под образом Иоанна Предтечи – сюжеты, связанные с его житием.

3.jpg

4.jpg

5.jpg

Нижний, «местный», ряд перемежают центральные врата и боковые диаконские двери. В Царских вратах находится изображение Благовещения Пресвятой Богородицы (архангел Гавриил на левой створке врат и Дева Мария – на правой), а в диаконских дверях ветхозаветные пророки – Моисей и его старший брат Аарон Первосвященник. По замыслу авторов проекта над этими дверями расположены завесы с крылатыми Серафимами и Херувимами, исполненными в технике шитья. Подобные шитые изображения восходят к убранству Ветхозаветной Скинии. На катапетасме (завесе в Царских вратах) находится вышивка Распятия Христова с предстоящими Богородицей и Иоанном Богословом. Образ умирающего на Кресте Господа призван напоминать о великой крестной жертве нашего ради спасения. Крест является Древом Жизни, от которого все мы призваны питаться в Святой Евхаристии.


По бокам от Царских врат молящиеся видят ростовые иконы Спасителя и Матери Божией с младенцем Христом на руках. Справа от Спасителя следует главная храмовая икона Рождества Христова, слева от Богородицы – икона Воскресения, на которой изображено сошествие Христа во ад.

В боковых приделах местного чина расположены величественные иконы с ростовыми фигурами первоверховных апостолов Петра и Павла, святителей Николая Чудотворца и Кирилла Туровского, святых заступниц земли Белорусской Евфросинии Полоцкой и Софии Слуцкой, а также почитаемых солигорчанами святых – мученика Гавриила Белостокского, великомученицы Варвары, новомученика Иоанна Чижевичского.

Наши иконописцы написали и храмовую Голгофу – отдельно стоящий крест с распятием, к которому каждый верующий может приложиться в благоговейной молитве.

Отметил красоту храма в своей проповеди Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, который в сослужении сонма архипастырей совершил чин великого освящения соборного храма и Божественную литургию. Митрополит выразил благодарность епископу Слуцкому и Солигорскому Антонию за окончание строительства соборного храма.

На литургии в храме молились многочисленные паломники со всей Беларуси. Среди высоких гостей в храме присутствовали представители местной власти, руководители предприятий Солигорска и благотворители собора.

6.jpg

Приход кафедрального Христорождественского собора состоит из нескольких храмов: крестильной церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы, криптового храма в честь Рождества Иоанна Предтечи и храма Рождества Христова. Рядом с собором в двухэтажном корпусе будут размещаться воскресная школа, помещения для сестричества милосердия и молодежного братства. Кафедральный собор в честь Рождества Христова призван стать духовно-просветительским центром Слуцко-Солигорской епархии.

Источник


Возврат к списку

7