Интервью с мастером по лицевому и золотному шитью Татьяной Михайловной Батура

16 февраля 2016
Интервью с мастером по лицевому и золотному шитью Татьяной Михайловной Батура

Когда-то Татьяна Михайловна Батура ничего не знала о золотном шитье. Господь устроил так, что совершенно случайно она услышала о нем четырнадцать лет назад. Произошло это в Свято-Елисаветинском монастыре. Тогда в Беларуси еще не было курсов, на которых можно было обучиться шитью золотом. Однако у Татьяны Михайловны зародилась мечта — вышивать иконы именно в этой древней технике. Такое желание, конечно же, не могло не осуществиться!

Увидеть работы сестры милосердия Свято-Елисаветинского монастыря Татьяны Михайловны Батура, о мастерстве которой я была наслышана, хотелось давно. Наконец, мы договорились о встрече. Был неуютный, хмурый декабрьский вечер. Шел мелкий, надоедливый дождь, из-за которого так непросто было выбраться из дома и отправиться в другой конец Минска. Обратно же, после общения с Татьяной Михайловной и ее ученицами, я ехала в совершенно другом настроении. Как будто и не было ни этого тяжелого дня, ни плохой погоды.

Разговор получился простым и задушевным. С первых минут нас объединило то, что мы тезки. Мало того, оказалось, Татьяна Михайловна учит желающих лицевому и золотному шитью в храме святой мученицы Татианы.

Татьяна Михайловна, расскажите, пожалуйста, как давно появился ваш кружок по лицевому и золотному шитью?

Вроде бы, все начиналось совсем недавно. Но если посчитать, преподаю я здесь уже восемь лет. Наш кружок был открыт по благословению митрополита Филарета в 2007 году.

Интересно, а как Вы сами освоили такое древнее искусство, как шитье золотом?

Так управил Господь! Золотное шитье — это главное дело моей жизни. В каждую работу вкладываю частицу своей души. Впервые узнала о редком шитье в 2002 году, как раз в тот день, когда к нам приезжал Патриарх Московский Алексий ІІ. Я тогда была на службе в Доме милосердия, а вечером поехала в Свято-Елисаветинский монастырь и случайно услышала, как одна женщина интересовалась у отца Андрея Лемешонка, где можно научиться шитью золотом. Сразу же появилась мысль: «Раз у меня болят ноги, нужно учиться работать руками, делать что-то по-настоящему ценное и нужное». С того момента я начала искать, где в Минске можно освоить эту технику. Всюду узнавала, можно ли у кого-то обучиться золотному шитью, но так и не нашла преподавательницы по этой технике. Тогда знакомая монахиня посоветовала походить в кружок при Доме милосердия.

Я обучалась там год. Информации в то время было немного. Мы пытались найти какие-то дополнительные сведения в Интернете, но без объяснений нам мало что было понятно. Однако я получила толчок и уже не могла остановиться. Было еще несколько человек, которые так же сильно хотели обучиться этому нелегкому, ювелирному ремеслу — живописи иглой, как его поэтично называют.

По Промыслу Божию мы познакомились с удивительной женщиной — Валентиной Станиславовной Важновой, которая преподавала художественную вышивку в Доме ветеранов. Она согласилась записаться на курсы по золотному шитью в Москве при музее по декоративно-прикладному искусству! Каждую неделю ездила туда на занятия, а по возвращении в родной город делилась с нами приобретенными знаниями и навыками. Можно сказать, что у нас сложилась заочная форма обучения. Таким образом тонкости золотошвейного шитья осваивали два года. Когда же курс был окончен, мы дружно передали свои иконы в Москву для получения удостоверения об окончании курсов. Преподавательница была крайне удивлена: работы из Минска оказались лучшими!

Значит, можно смело говорить о том, что теперь и в нашей стране продолжается древняя традиция шитья золотом?

К сожалению, был период, когда у нас искусство шитья золотом было совсем забыто. В России, к примеру, есть музеи по золотному шитью, много курсов, где можно ему научиться. Нам же приходилось собирать информацию буквально по крупицам: искали и потом заказывали из Москвы редкие книги. Конечно же, было бы интересно посмотреть на экспонаты, которые есть в российских музеях. Для тех, кто работает в технике золотного и лицевого шитья, это большая удача — возможность увидеть что-то новое. Вообще, в России в древности были разные золотошвейные школы. В Беларуси золотом шили святые София Слуцкая и Манефа Гомельская. Об этом говорится в их житиях.

Сегодня, к счастью, в нашей стране тоже есть золотошвеи. В нашем Свято-Елисаветинском монастыре даже работает золотошвейная мастерская. Замечательно, что именно монастыри возрождают эту традицию. Золотное шитье — очень древний, красивый вид рукоделия. Упоминается на Руси в различных источниках уже с XI века. Изначально такую вышивку освоили и применяли в монастырях. Затем золотное шитье начали использовать еще и для того, чтобы украсить одежду. Тогда уже начали появляться мастерские при княжеских и боярских дворах.

А насколько сложно сегодня обучиться шитью золотом?

Если есть большое желание, терпение и усидчивость, со временем все обязательно получится. Курс обучения в нашем кружке рассчитан на три года. Занятия проходят раз в неделю. У нас отучилось уже восемь человек. Сейчас готовлю третий выпуск. Среди учениц — жительницы Минска и не только. На занятия ездят из разных городов и областей. Больше пяти человек не набираю. Техника сложная, ее нельзя сравнить с художественной вышивкой. Поэтому каждой ученице нужно уделить внимание. Над одной работой приходится трудиться месяцами.

Начинаем мы с образцов, каких-то отдельных элементов. Особые чувства охватывают, когда приступаем к шитью ликов святых, Богородицы, Иисуса Христа. Работа превращается в непрестанную молитву. Испытываешь некую совершенно особую ответственность и страх. Потом же, когда лик готов, приходит благодать.

Расскажите о Ваших работах.

За прошедшие годы их очень много! Вышиваю иконы, делаю закладки для Евангелия и молитвословов, облачения для священников, кресты для соломенных митр, пасхальные яйца… Выполнила лики святых Петра и Павла, Казанской Божией Матери, Владимирской Божией Матери, преподобной Евфросинии Полоцкой. Работы мои и моих учениц есть во многих наших храмах, в Иерусалиме и на Афоне. Особенно приятно на какой-то праздник преподнести подарок, выполненный своими руками с любовью и молитвой.

Какое значение в наше время имеет рукоделие? Ведь на него уходит так много сил и времени…

Рукоделие благословил Сам Господь. Для женщины, особенно православной, это важная, неотъемлемая часть жизни — понимание этого пришло ко мне однажды. Ведь раньше я ничем подобным не занималась, а сегодня не представляю свою жизнь иной. Если же говорить о церковной вышивке, то в нашем мире заниматься ею — это настоящее спасение для человека! Я каждый день стараюсь хоть что-то сделать. Ведь это, прежде всего, душевная гармония, уединение и тишина, непрестанная, усердная, искренняя молитва, разговор с собой, со святым, над образом которого работаешь, страх, слезы и радость… Благодарю Господа за все, что имею, и особенно — за то, что по Его великой милости мне удалось освоить этот древний и прекрасный вид искусства! 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  Беседовала Татьяна Шимко

Сайт Свято-Елисаветинского женского монастыря 

Возврат к списку

10