Священномученик Сергий Родаковский

Дни памяти:
21 апреля и 28 октября

Родился в 1882 году в д. Житковичи Мозырского уезда Минской губернии в семье псаломщика. О детстве и юности его ничего неизвестно. Можно предполагать, что он рос весьма способным отроком, так как, поступив в минскую Духовную Семинарию, окончил ее в 1904 году по 1-му разряду в числе самых лучших учеников.

В том же году его рукоположили во иереи, и он был назначен настоятелем церкви Успения Божией Матери д. Лавришево Новогрудского уезда Минской губернии. В Лавришево отец Сергий прослужил ровно десять лет. С началом первой мировой войны он выехал в город Переяславль и продолжал свое пастырское служение в качестве священника санитарного поезда. В 1916–1917 годах отец Сергий проходил послушание полкового священника. После большевистской революции он вернулся в Минск, и, по благословению епископа Георгия (Ярошевского), возглавил приход в д. Таль Бобруйского уезда Минской губернии.

Вся дальнейшая жизнь о. Сергия оказалась неразрывно связана со служением на поприще духовного окормления прихожан Тальской церкви.

Проживая в Тали, о. Сергий неукоснительно исполнял свои пастырские обязанности, до последней возможности стараясь сохранить здесь жизнедеятельный приход. Это стало особенно сложным к концу 20-х годов в связи с непомерно возросшим подоходным налогом, который требовалось выплачивать за служение в церкви. С помощью несоразмерно высокого налогообложения власти стремились закрыть храм.

В конце концов, о. Сергия арестовали в 1930 году и за неуплату налога отправили на принудительные работы по заготовке леса. Находясь на лесоповале, он в частном разговоре как-то сказал: «...почему советская власть не накладывает нормы по заготовке на раввинов, а все на священников?» Эти слова зачлись ему позже в «вину».

Шесть месяцев отец Сергий отбывал принудительные работы, после чего возвратился в Таль и вновь приступил к исполнению своих священнических обязанностей. К этому времени у него конфисковали дом, и он вынужден был вместе с семьей кочевать по соседям, не имея нигде постоянного пристанища. Как не вспомнить здесь слова Спасителя: «Лисицы имеют норы, и птицы небесные – гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить главу» (Мф. 8:20).

В феврале 1933 года умер староста Тальской церкви по фамилии Кошко (имя его, к сожалению, осталось неизвестным). Староста умер, находясь в тюрьме. Отпевая на кладбище усопшего, о. Сергий сказал плачущим женщинам: «Не плачьте, миленькие, он страдал за Христа».

Стараясь во что бы то ни стало вновь арестовать отца Сергия, власти стали распространять о нем самые нелепые слухи. Через подставных лиц они утверждали, что отец Сергий ожидает проезда через с. Таль… Римского Папы.

Конечно, это была совершенная, законченная глупость. Но таково было то время, что, использовав ее, в марте 1933 года священника опять арестовали.

На допросе он свидетельствовал: «Слухи о том, что будет ехать Римский Папа по с. Таль ходили, но от кого слышал, не знаю, над этим только посмеялся... Усиление верований жителей Тали в Бога, начиная с 1930 года объясняю тем, что верующие видели во мне мученика за веру Христову ... агитации против советской власти не проводил, виновным себя в предъявленном мне обвинении не признаю».

Без суда и следствия 21 апреля 1933 года протоиерея Сергия Родаковского приговорили к расстрелу. Такой же приговор вынесли новому старосте тальской церкви Алексею Муравейко, 1874 г.р.. Оба они были убиты, приняв мученическую смерть за исповедание веры в Господа и Спаса нашего Иисуса Христа.

Источники:

1. Центральный Архив КГБ РБ. Следственное дело № 29903–с.

2. НИАБ Ф. 136. Оп. 1. Д. 41161. Л. 167.

Текст приводится по изданию:
«Жития священномучеников Минской епархии (1-я половина XX века)».
Автор-составитель: клирик Свято-Духова кафедрального собора священник Федор Кривонос.
Минск, 2002.

147