Священномученик Матфей Крицук



28 марта 2018
Священномученик Матфей Крицук

(протоиерей Матфей Александрович Крицук)

1892–1950

День памяти 28 октября

Родился в 1892 году в д. Малый Карацк Слуцкого уезда Минской губернии в бедной крестьянской семье. С ранних лет много и тяжело трудился: батрачил у местного помещика, работал на кирпичном заводе. Родился Тяжелый труд не угасил в Матфее стремления учиться. В 1905 году он окончил четырехлетнюю начальную школу. В декабре 1914 года после длительной самоподготовки сдал экзамен на звание народного учителя. Останавливаться на достигнутом не хотелось, тем более что он с детства мечтал стать священником, послужить людям на ниве прославления Господа. В 1921 году Матфей поступил в Виленскую Духовную Семинарию, а 23 марта 1924 года Преосвященным епископом Пинским и Полесским Александром (Иноземцевым) был рукоположен во иереи.

Без малого десять лет о. Матфей служил в разных приходских церквах: в Ястребле, Кривишино, Миловидах. В декабре 1932 года его назначили настоятелем Свято-Кресто-Воздвиженского храма д. Большая Лысица, недалеко от Несвижа, где он подвизался последующие восемнадцать лет, неся нелегкий крест пастырского окормления верующих.

Западная Беларусь входила в те времена в состав Польского государства. Православные верующие в этом государстве очень часто подвергались гонениям или просто ущемлениям в правах за верность своим религиозным традициям. Не избежал этой участи и о. Матфей, которого всегда отличала горячая приверженность к Православной Церкви. За нежелание переходить на новый Григорианский календарь, а также за сопротивление польскому языку, насильственно внедрявшемуся в проповедь и богослужение, о. Матфей находился под присмотром полиции и только чудом не попал в Картуз-Березский концентрационный лагерь, куда польские власти заточали неблагонадежных с их точки зрения лиц.

Об отце Матфее Крицуке сохранились живые воспоминания. По рассказу жительницы д. Б. Лысицы Татьяны Михайловны Рашкевич, он был образованным и любвеобильным пастырем. В 30-е годы вместе с прихожанами о. Матфей, как правило раз в году, совершал пешие крестные ходы в Жировицкий Св. Успенский монастырь. Во время этих ходов паломники большую часть дороги пели по богогласникам. Ночевали в лесу при зажженных кострах. В Жировицы заходили на четвертый день, преодолевая около ста километров. Подобные паломничества совершались и другими пастырями. Этими крестными ходами, из разных мест Западной Белоруссии стекавшимися в Жировицы к 20 мая, когда отмечалось празднование чудесного обретения местночтимой иконы Божией Матери, православные люди старались поддержать монастырь, не дать его закрыть полякам. С редким вниманием о. Матфей Крицук относился к церковно-приходскому хору. Им регулярно устраивались его репетиции. Особенно часто они проходили в Великом Посту. В хоре лысицкой Св. Кресто-Воздвиженской церкви пело двадцать пять человек! В бытность о. Матфея в лысицкую церковь была привезена копия чудотворной иконы Почаевской Божией Матери, усердно почитавшаяся местными прихожанами.

В 1938 году протоиерей Матфей Крицук организовал совместно с прихожанами торжественное празднование 950-летия Крещения Руси. Была отслужена торжественная Литургия, произнесена подходящая к случаю проповедь, совершен крестный ход вокруг лысицкой церкви. За это отец Матфей оказался под следствием. Лишь начавшаяся 1 сентября 1939 года война с фашистской Германией спасла его от близкой расправы.

За верность Православной Церкви, непоколебимость в исполнении своего пастырского долга в 1941 году митрополит Пантелеймон (Рожновский) наградил отца Матфея Крицука золотым наперсным крестом.

В период Великой Отечественной войны отец Матфей продолжал окормлять прихожан церкви деревни Большая Лысица. Он разделил с ними все тяготы военного безвременья: голод, ежедневный риск жизнью, нищету. Его в любой момент могли убить партизаны из польской Армии Краевой. Господь помиловал.

В первые послевоенные годы отец Матфей исполнял обязанности духовника одного из церковных округов Несвижского благочиния. В его личной характеристике, подписанной протоиереем Владимиром Гутовским, говорилось: «Протоиерей Матфей Крицук пастырствует двадцать пять лет. Усердный труженик Алтаря Божьего. Проповедник, наставник и добрый советник пасомым».

Большевистские власти были мало расположены к таким пастырям; стараясь избавиться от них, они искали для этого любой предлог. 28 июля 1950 года отца Матфея арестовали по обвинению в том, что он будто бы являлся членом «Белорусской народной самопомощи» – организации, которая сотрудничала с немецкими оккупантами. Это было ложное обвинение. По существу, его арестовали за то, что он пользовался глубоким уважением местных жителей, а, кроме того, имел неосторожность хранить у себя дома запрещенную в те годы литературу (книги «Атеизм и гибель культуры», «Карл Маркс как религиозный тип», «Марксизм и религия»).

13 октября 1950 года протоиерея Матфея Крицука приговорили к заключению в концлагере сроком на двадцать пять лет с конфискацией всего имущества. В том же году, находясь в заключении, он погиб от разрыва сердца.

Центральный Архив КГБ РБ. Следственное дело № 35639–с.

Архив Минского Епархиального Управления. Послужные списки умерших священнослужителей. Том 4.

По воспоминаниям жительницы д. Б. Лысицы Татьяны Михайловны Рашкевич.

Текст приводится по изданию: «Жития священномучеников Минской епархии (1-я половина XX века)». Автор-составитель: клирик Свято-Духова кафедрального собора священник Федор Кривонос. Минск, 2002.

5