Священномученик Иоанн Вечерко

Дни памяти:
17 апреля и 28 октября

Родился Иоанн Вечерко в 1890 году в д. Косаричи Бобруйского уезда Минской губернии. Отец его был псаломщиком. В 1913 году И. Вечерко окончил Минскую Духовную Семинарию. В 1915 году был рукоположен во иереи к Свято-Покровской церкви д. Кривоносы Бобруйского уезда. Здесь он прослужил все последующие годы.

После революции жизнь о. Иоанна подвергалась многим опасностям. Он пережил преследования со стороны большевиков. Был гоним также поляками, захватившими часть Белоруссии в 1919–1920 годах.

Впервые о. Иоанна арестовали в 1928 году. «За несвоевременное внесение налога», полагавшегося с церкви, он был осужден на 9 месяцев заключения в слуцкой тюрьме. По воспоминаниям его сына Георгия Вечерко, находясь в ней, о. Иоанн работал столяром. С детства он очень любил это занятие, был редким специалистом в столярном деле. Георгий Вечерко рассказывал, что, будучи ребенком, носил в тюрьму передачи для отца: «Пропускали спокойно... Слуцк был в шестидесяти километрах от Кривоносов... За девять месяцев два раза попал на свидания. Надзирателю говоришь, он пойдет, поговорит с кем-то. В тюрьме отца уважали как столяра хорошего. Помню, он меня хотел поцеловать и не мог, не достал. Небольшая сетка, я был мальчик, он мне под нос. Я плачу, а он меня успокаивает».

Пребывание в тюрьме не устрашило священника. Возвратившись из заключения, он вновь стал совершать богослужения в местной церкви.

Второй раз о. Иоанна арестовали 18 марта 1933 года по стандартному обвинению в антисоветской агитации. Во время одного из допросов он дал следующие показания: «Виновным себя в антисоветской агитации, направленной на срыв хозяйственно-политических компаний, я не признаю. Считаю, что предъявленное мне обвинение является препятствием для выполнения обрядов религиозного культа и имеет целью закрытие церкви. В своей деятельности я не выходил за рамки религиозных обрядов и считаю себя человеком аполитичным».

Без суда и следствия по приговору от 17 апреля 1933 года о. Иоанн был расстрелян. Все имущество священника конфисковали. Семью выслали на север.

О событиях тех страшных лет Георгий Вечерко сохранил следующие воспоминания: «Отец мой в сорок три года был расстрелян в Бобруйске. Он был священником. В тридцать третьем году, в марте, его схватили, а с двадцать восьмого на двадцать девятое апреля замучили, перед майскими праздниками. А нас уже в мае выслали, но мы не знали, что отца расстреляли. Раньше легковых машин не было. ГПУ ездило на лошадях. А один человек с нашей местности, фамилию забыл, получил год или полтора и работал в отсидке конюхом в ГПУ, кормил лошадей. И когда я пришел в тюрьму, взяли мою передачу, и потом отдают назад: «Двадцать восьмого выбыл в ОГПУ». Я пошел искать ГПУ, передать туда. Это было на другой улице. Форточку чекист открыл. Я говорю: «Передачу принес». – «Кому?» Назвал фамилию. Пошел и возвращается: «Выбыл в Медвежьи горы». Вроде этап ушел на Медвежью гору. А тот человек знал меня. Я сын священника. Многие меня знали. Он увидел меня. В это время как раз кормил лошадей. Был бесконвойный. Отозвал и говорит: «Только молчи. Расстреляли его. Даже сапоги твоего папы на конюшне». Маме я не сказал. Мама до самой смерти все думала, что есть такой лагерь, где переписка запрещена».

Вместе с отцом Иоанном Вечерко были арестованы наиболее активные прихожане церкви: псаломщик Александр Григорьевич Савчиц, не признававший себя виновным и приговоренный к заключению в концлагерь сроком на 5 лет. Это также члены церковного совета: Андрей Ефимович Бода (приговорен к 5 годам концлагеря), Дионисий Николаевич Чечуха (выслан в Башкирию на 5 лет), Василий Трофимович Жолдак (выслан этапом в Казахстан на 3 года) и Алексей Ермолаевич Демидович (выслан на 3 года на вольное поселение). О их дальнейшей судьбе ничего неизвестно.

Источники:

Центральный Архив КГБРБ. Следственное дело № 16555–е.

А. Л. Заерко. Тюрьмы Беларуси. Книга первая. 1929–1935, Москва. 2001. С. 94, 147.

Текст приводится по изданию: «Жития священномучеников Минской епархии (1-я половина XX века)». Автор-составитель: клирик Свято-Духова кафедрального собора священник Федор Кривонос. Минск, 2002.

134